Международная Школа Прав Человека и гражданских действий
Квиз: узнай, как появилась ВДПЧ
«Где же все-таки начинаются всеобщие права человека? В небольших местечках вблизи от дома, столь близких и столь маленьких, что их не увидишь ни на одной карте мира. [...] И пока эти права не приобретут смысла там, они будут иметь мало значения где бы то ни было еще. Если граждане не будут заботиться о защите этих прав вблизи от дома, тщетны наши надежды на прогресс во всем мире», — Элеонора Рузвельт.
Начать тест
Начнем с простого. Когда отмечается Международный день прав человека?
Неверно. 3 сентября 1953 года произошло другое знаменательное событие — вступила в силу Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. А Международный день прав человека отмечают 10 декабря, в день принятия Всеобщей декларации прав человека, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1950 года.
Верно! Международный день прав человека отмечают 10 декабря, в день принятия Всеобщей декларации прав человека, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1950 года.
Вы почти угадали, но не совсем! 9 декабря — это Международный день борьбы с коррупцией. А еще, именно 9 декабря 1998 года в ООН была принята Декларация о правозащитниках. А Международный день прав человека отмечают 10 декабря, в день принятия Всеобщей декларации прав человека, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1950 года.
Дальше
Проверить
Показать результат
Элеонора Рузвельт вспоминает, что член редакционного подкомитета по созданию ВДПЧ Пенг-чун Чанг (Чжан Пэнчунь) однажды сказал: «Секретариату не мешало бы посвятить несколько месяцев изучению основ конфуцианства!». Зачем он это сказал?
Нет, по воспоминаниям Элеоноры Рузвельт, эта фраза была обращена к представителю Ливана Шарлю Малику, который в ответ начал объяснять философию Фомы Аквинского. А у создателей ВДПЧ была другая задача — включить в документ не только западные идеи, что и было сделано.
Это можно было услышать скорее от представителей Советского Союза. Например, в день принятия Всеобщей Декларации ТАСС написал: «Англо-американский блок дал наглядное подтверждение того очевидного факта, что он намерен использовать принятую сегодня Декларацию лишь как ширму для прикрытия картины бесправия и нечеловеческих условий жизни миллионов простых людей в капиталистических странах».

А у создателей ВДПЧ была задача — включить в документ не только западные идеи.
Верно. От критиков Прав Человека часто можно слышать, что это — исключительно западная идея, но это не так. В своих мемуарах Элеонора Рузвельт вспоминает: «Д-р Чан был плюралистом и восхитительно говорил о том, что существует не одна, а несколько форм конечной реальности. В Декларации, говорил он, должны быть отражены не одни западные идеи и д-ру Хамфри следовало бы применять эклектический подход.
Дальше
Проверить
Показать результат
В голосовании за принятие ВДПЧ принимали участие 56 делегатов от стран, входивших тогда в ООН. А сколько из них в результате проголосовали против?
Поменьше пессимизма! По крайней мере на этапе принятия ВДПЧ ни одна страна не осмелилась проголосовать против ее принятия. Всего 8 делегатов из 56 воздержались при голосовании: СССР, Белорусская и Украинская ССР, а также Чехословакия, Польша, Саудовская Аравия, Южноафриканский Союз (сейчас — ЮАР), Югославия.
А вот и нет! При голосовании были только голоса «ЗА» и воздержавшиеся. Всего 8 делегатов из 56 воздержались при голосовании: СССР, Белорусская и Украинская ССР, а также Чехословакия, Польша, Саудовская Аравия, Южноафриканский Союз (сейчас — ЮАР), Югославия.
Точно! При голосовании были только голоса «ЗА» и воздержавшиеся. Всего 8 делегатов из 56 воздержались при голосовании: СССР, Белорусская и Украинская ССР, а также Чехословакия, Польша, Саудовская Аравия, Южноафриканский Союз (сейчас — ЮАР), Югославия.
Дальше
Проверить
Показать результат
Перед голосованием за ВДПЧ целиком делегаты изучали каждую статью в отдельности, обсуждали ее содержание и формулировку. А сколько страниц заняла расшифровка обсуждения первой статьи ВДПЧ?
А вот и нет! Как и создатели, голосовавшие делегаты серьезно отнеслись к тексту ВДПЧ. Только первую статью они обсуждали 6 дней, а расшифровка протокола заняла примерно 900 страниц.
Представляете, нет! Как и создатели, голосовавшие делегаты серьезно отнеслись к тексту ВДПЧ. Только первую статью они обсуждали 6 дней, а расшифровка протокола заняла примерно 900 страниц.
Ваша правда! Как и создатели, голосовавшие делегаты серьезно отнеслись к тексту ВДПЧ. Только первую статью они обсуждали 6 дней, а расшифровка протокола заняла примерно 900 страниц.
Дальше
Проверить
Показать результат
Как вам уже известно, первая статья ВДПЧ вызвала ожесточенные дискуссии. А какая формулировка этой статьи вошла в принятую версию ВДПЧ?
Да вы что! Это первая версия этой статьи, написанная одним из создателей ВДПЧ, Джоном Хамфри. Здесь еще есть указание о верности государству и Объединенным Нациям — добро пожаловать во вселенскую секту. А в итоговую версию вошла эта формулировка: «Все люди (human beings) рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Ну уж нет — это версия декабря 1947 года! Еще на этапе обсуждения делегаты (и делегатки) из Индии, Доминиканской Республики и Дании боролись за то, чтобы права выражались безотносительно пола, и выступали за прямое признание прав женщин. Во Всеобщей декларации есть место всем — не только мужчинам (men), но и всем представительницам и представителям человечества (human beings). В итоговую версию вошла эта формулировка: «Все люди (human beings) рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Точно! Именно так — «наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Создателям Декларации пришлось сломать немало копий, чтобы пройти путь от первоначального версии статьи (см. вариант «а» в этом вопросе) через промежуточную версию (см. вариант «б» в этом вопросе) к окончательной версии.
Дальше
Проверить
Показать результат
Текст Всеобщей декларации прав человека готовил редакционный подкомитет, в который вошли представители восьми государств — Австралии, Китая, Ливана, Великобритании, США, СССР, Франции и Чили. По какому принципу отбирались члены комитета?
Неверно, из стран-участниц редакционного подкомитета союзником СССР мог считаться только Китай. Для отбора представителей был только один, очень простой принцип — географический, возможность быть представленными делегатам разных континентов.
Верно, никакой идеологии, только географический расчет. Предыдущий состав редакционного подкомитета насчитывал трех человек — от США, Китая и Ливана, но было принято расширить состав подкомитета, чтобы туда вошли также представители Европы и СССР.
Не совсем верно, тогда в редакционный подкомитет нужно было бы включить гораздо больше членов ООН. Принцип был один — географический. Предыдущий состав редакционного подкомитета насчитывал трех человек — от США, Китая и Ливана, но было принято расширить состав подкомитета, чтобы туда вошли также представители Европы и СССР.
Дальше
Проверить
Показать результат
Проверим знания английского языка? Какое общеупотребимое в официальных документах понятие предшествовало определению Human Rights?
Верно! Когда-то правами обладали только мужчины. На самом деле нет, но звучит именно так.
Нет. Правильно — Rights of men. Словосочетание родом из тех времен, когда женщины как бы тоже были мужчинами.
Нет. Citizen's rights — это права граждан. В отличие от Прав Человека, они распространяются не на каждого, а только на граждан конкретной страны. Правильный вариант — Rights of men. Словосочетание родом из тех времен, когда равенство мужчин и женщин казалось чем-то фантастическим…
Дальше
Проверить
Показать результат
Многие знают, что в работе над ВДПЧ принимала деятельное участие Э. Рузвельт, однако знаете ли вы, какая женщина добилась изменения формулировки первой статьи ВДПЧ — c rights of men («людей-мужчин») на нейтральное — human rights («права всех представителей человеческого рода»)?
Нет, хотя представительница Франции и пролоббировала включение «гендерного аспекта» в статью 2 (о недопустимости дискриминации). Все перечисленные в ответах женщины внесли свой вклад в создание ВДПЧ, но именно представительница Индии, Ханса Мета, настояла на изменении формулировки. Она также широко известна своей борьбой за права женщин в Индии и за границей. Более подробно об участии женщин в создании Декларации можно прочитать на сайте ООН ТУТ и ТУТ
Да вы эксперт_ка не только в теме ПЧ, но и феминистской повестки внутри ПЧ! Ханса Мета действительно настояла на изменении формулировки. Она также широко известна своей борьбой за права женщин в Индии и за границей. Более подробно об участии женщин в создании Декларации можно прочитать на сайте ООН ТУТ и ТУТ
Минерва, дипломатка и лидерка феминистского движения в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, среди прочего добивалась включения фразы «равенство мужчин и женщин» в преамбулу, но изменения формулировки в 1й статье добилась все же не она. Примечательно, что Минерва стояла за основанием Комиссии ООН по положению женщин. Все перечисленные в ответах женщины внесли свой вклад в создание ВДПЧ, но именно представительница Индии, Ханса Мета, настояла на изменении формулировки. Она также широко известна своей борьбой за права женщин в Индии и за границей. Более подробно об участии женщин в создании Декларации можно прочитать на сайте ООН ТУТ и ТУТ
Дальше
Проверить
Показать результат
На какое количество языков переведена ВДПЧ?
Да, на данный момент переводов именно столько, и ВДПЧ является самым переводимым документом в мире.
Нет, такое количество переводов было по состоянию на 1999 год, за это время появились новые, а Управление Верховного комиссара по правам человека внесено в книгу рекордов Гиннеса в связи с собранием, переводом и распространением Всеобщей декларации прав человека на более, чем 300 языках и диалектах мира.
Нет, пока что переводов ВДПЧ существует меньше, тем не менее Декларация является самым переводимым документом в мире. На данный момент переводов 518, а Управление Верховного комиссара по правам человека внесено в книгу рекордов Гиннеса в связи с собранием, переводом и распространением Всеобщей декларации прав человека на более, чем 300 языках и диалектах мира.
Дальше
Проверить
Показать результат
Рене Кассен, один из создателей ВДПЧ, сравнил Декларацию с:
Волшебно... Однако Кассен сравнивал Декларацию с портиком греческого храма с фундаментом, лестницами, четырьмя колоннами и фронтоном. Статьи 1 и 2 закладывают фундамент, подчеркивая принципы достоинства, свободы, равенства и братства. Семь абзацев преамбулы провозглашают причины провозглашения «Декларации» и является ступеньками к ней. Основной текст «Декларации» формирует четыре колонны. Первая колонна (ст. 3-11) провозглашает права индивида, такие как право на жизнь и запрет рабства. Вторая колонна (ст. 12-17) провозглашает права индивида в гражданском и политическом обществе. Третья колонна (ст. 18-21) – духовные, общественные и политические свободы, такие как свободу вероисповедания и свободу ассоциаций. Четвёртая колонна (ст. 22-27) определяет социальные, экономические и культурные права.

По модели Кассена, последние три статьи Декларации образуют фронтон, связывающей всю структуру в одно целое. Эти статьи посвящены обязанностям индивида перед обществом и накладывают запрет злоупотребления правами в ущерб той цели, которую заложила в них Организация Объединённых Наций.
Изумительно, но нет! Кассен сравнивал Декларацию с портиком греческого храма с фундаментом, лестницами, четырьмя колоннами и фронтоном. Статьи 1 и 2 закладывают фундамент, подчеркивая принципы достоинства, свободы, равенства и братства. Семь абзацев преамбулы провозглашают причины провозглашения «Декларации» и является ступеньками к ней. Основной текст «Декларации» формирует четыре колонны. Первая колонна (ст. 3-11) провозглашает права индивида, такие как право на жизнь и запрет рабства. Вторая колонна (ст. 12-17) – права индивида в гражданском и политическом обществе. А третья колонна (ст. 18-21) – духовные, общественные и политические свободы, такие как свободу вероисповедания и свободу ассоциаций. Четвёртая колонна (ст. 22-27) определяет социальные, экономические и культурные права.

По модели Кассена, последние три статьи Декларации образуют фронтон, связывающей всю структуру в одно целое. Эти статьи посвящены обязанностям индивида перед обществом и накладывают запрет злоупотребления правами в ущерб той цели, которую заложила в них Организация Объединённых Наций.
Да, вы правы! В Декларации Кассена, как и в греческом храме, есть фундамент, лестница, четыре колонны и фронтон. Статьи 1 и 2 закладывают фундамент, подчеркивая принципы достоинства, свободы, равенства и братства. Семь абзацев преамбулы провозглашают причины провозглашения «Декларации» и являются ступеньками к ней. Основной текст «Декларации» формирует четыре колонны. Первая колонна (ст. 3-11) провозглашает права индивида, такие как право на жизнь и запрет рабства. Вторая колонна (ст. 12-17) – права индивида в гражданском и политическом обществе. А третья колонна (ст. 18-21) – духовные, общественные и политические свободы, такие как свободу вероисповедания и свободу ассоциаций. Четвёртая колонна (ст. 22-27) определяет социальные, экономические и культурные права.

По модели Кассена, последние три статьи Декларации образуют фронтон, связывающей всю структуру в одно целое. Эти статьи посвящены обязанностям индивида перед обществом и накладывают запрет злоупотребления правами в ущерб той цели, которую заложила в них Организация Объединённых Наций.
Дальше
Проверить
Показать результат
После какого события для всего мира стала очевидной необходимость принятия Декларации?
Неверно. Период «Холодной войны» длился с 1946 по 1991 год и главным ее компонентом была идеологическая борьба. Принятию ВДПЧ в 1948 году способствовала Вторая мировая война, в ходе которой имели место массовые преступления против человечества.
Нет. Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 гг. Она поставила перед человечеством важный вопрос сохранения мира, и в результате была создана Лига Наций, однако принятию ВДПЧ в 1948 году способствовала Вторая мировая война, где имели место многократные преступления против человечества.
Да! Принятию ВДПЧ в 1948 году способствовала Вторая мировая война, где имели место многократные преступления против человечества.
Дальше
Проверить
Показать результат
В преамбуле ВДПЧ создатели описали путь, с помощью которого предлагается содействовать уважению прав и свобод человека. Какой?
Верно! ВДПЧ в общем и целом носит рекомендательный характер, в связи с этим в преамбуле можно прочитать следующее: «Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией».
Кажется, это единственное, что на самом деле может помочь сделать Права Человека не эфемерной конструкцией, а реальностью, но этого нет в ВДПЧ. Зато там есть пункт о важности просвещения и образования. В преамбуле можно прочитать следующее: «Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией».
Как было бы хорошо, если бы было правдой — нам очень не хватает серьезных размышлений и настоящих диалогов, но про это в преамбуле ВДПЧ нет, а есть про просвещение и образование.

В преамбуле
можно прочитать следующее: «Генеральная Ассамблея, провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией».
Дальше
Проверить
Показать результат
Кажется, знания об истории Прав Человека — не Ваш конёк. Значит, это хороший повод начать изучение.
Чтобы узнать об истории, теории и практике Прав Человека, Вы можете:
Пройти ещё раз
Свобода и человеческое достоинство — вот что важно. А изучить детали истории Прав Человека никогда не поздно.
Чтобы узнать об истории, теории и практике Прав Человека, Вы можете:
Пройти ещё раз
Рене Кассен улыбается в бороду и выражает Вам респект.
Чтобы узнать об истории, теории и практике Прав Человека, Вы можете:
Пройти ещё раз
Вы, случайно, не Элеонора Рузвельт? Блестящие познания в истории ВДПЧ!
Чтобы узнать об истории, теории и практике Прав Человека, Вы можете:
Пройти ещё раз
Международная Школа Прав Человека и Гражданских Действий
«Открытое пространство»
Made on
Tilda